特定非営利活動法人 アクティブボランティア21

交流事業

事業概要

近隣市町から海外に至るまで。イベントによる地域活性化、文化・芸術活動による感動の共有、を通して人と人とのつながりを大切にしています。

おいでやちんどん一座講演事業

平成9年の結成以来、にぎやかなちんどん太鼓と大道芸で地域行事や各種イベントを盛り上げています。地域のお祭りや敬老会、野点やEMフェスタなどのイベント、出演依頼に比例して関わるスタッフも増えています。「えひめ教育の日」には「おんなみこし」まで繰り出しました。多彩な企画で地域を元気にしていきます。

• ちんどん
  • みこし

県内避難者へ住居の無償提供・就職斡旋

毎年5月、東温市ツインドームでは、地元文化活動団体にも参加を呼びかけ、子どもからお年寄りまで楽しめるステージショーと屋外での食事・お茶席などのイベントを企画。
来場者は2000人にのぼり、初夏のひとときを楽しまれている。

県内避難者へ住居の無償提供・就職斡旋

砥部町陶街道ゆとり公園の夏の風物詩『ふるさと盆踊り大会』を主催。町の皆さん、地元商店街、各企業様を巻き込んだ一大イベントです。
平成19年からの取り組みが皆さんの楽しみの一つになってきました。

県内避難者へ住居の無償提供・就職斡旋

中国からの医療観光団、韓国からの視察団など、国際交流の窓口として活動しています。
バスや交流受入施設の手配、交流会の企画・運営、通訳までボランティアスタッフで行っています。
おもてなしの心は外国の方々にも伝わります。